浦发年报及一季报点评

出处:雪球 | 发布时间: 2018-04-30 21:51

  银行业的年报一季报都已经公布,真是几家欢乐几家愁, 浦发银行 就是愁的一家,看了一季报更加愁了,浦发银行到底怎么了?

  我还是通过我熟悉的框架,来分析一下浦发银行到底怎么了,为了有个对比,选取烂兄烂弟民生作为参照系。我这里主要从构成ROA的几个指标来分析。第一项是净利息收入/平均资产,第二项是手续费收入/平均资产,第三项是业务及管理费/平均资产,第四项资产减值损失/平均资产。这几项加减再扣除税收成本,再加上其他收入支出,就可以得到ROA.其各项数据如下表:

     

  从上表,可以看出与自身对比,除了手续费这一项目有点起色外,净息差收窄17个基点,民生净息差收窄36个基点,手续费及佣金收入民生也下降20个基点。在资产减值方面浦发银行也处于增加状态,我们都知道这与浦发成都分行的不良爆出有关。如果浦发的资产减值能降到跟民生同样的水准,那么其ROA要远远好于民生。四大行的数据是这样的;

   

  那么为什么浦发的一季报会更加难看呢?

  翻开一季报,我们发现浦发的资产总额基本没有变化,净利息收入也基本持平,而营收同比则负7.7%,而利润总额更是负10%,史上以及同业最惨。主要由于非息收入减少16亿到105亿。资产减值损失计提其实还是减少的,节省18亿到122亿,税收方面也同比减少17亿,解释是免税收入增加。所以总体来看,浦发银行一季报并未确认拐点,非息收入也像整个银行业一样下降。而资产质量也为大幅好转,从而不能像兴业那样减少计提增加利润,也许因为其他分行也像成都分行一样也还有很多不良没有来的及处理。早年间,听说浦发银行的待遇是最好的,那时候财大毕业生争着去浦发,现在来看,浦发的待遇好是有原因的。

  浦发的资产质量有好转吗?

  资产质量是分析银行最重要的指标之一。但是不良率是历史数据,只能作为参考,一季度不良率为2.13,比年末降1个bp,不良率是几家主要上市银行里最高的。至于前瞻性指标,我主要看逾期与重组贷款占比。16年末是2.98,17年是2.82,还是有所好转。我们再看看 民生银行 ,2016年3.84,17年3.71,招商16年是2.66,17年是2.24。都有所好转,但是相比招商还远远不够。再看看四大行的逾期加重组贷款数据,工行是2.15,建行是1.33,农行是2.6,从数据上你可以发现,优质的客户都被大行抢走了,建行比较特殊一点,因为他三分之一的贷款是按揭贷款,这个基本是没有逾期的。

  总结

  总体上来说,浦发的各项业务暂时还没有出现拐点,资产质量稍有好转,但是比民生还是好一点。但是浦发成都分行出的事情,说明浦发不是一家稳健经营的银行,企业文化有些问题,虽然你的战略目标是以客户为中心,但是也不能没有原则与底线,违背银行稳健经营的初衷。

查看更多个股新闻,请登陆大智慧365