仅隔6个交易日再次举牌 富德生命“恋上”浦发的理由

出处:华夏时报 | 发布时间: 2015-09-17 07:13

  今年上半年已经掀起过一轮上市公司举牌潮的保险资金,原本以为在经历过数轮暴跌之后,会秉持审慎的权益投资,却不料作为业界“黑马”的富德生命人寿依然不惧市场大幅波动,连续增持其所钟爱的银行股。


  本报记者了解到,就在9月11日晚间,上海本土上市公司浦发银行再次发布《关于股东权益变动的提示公告》,公告称,浦发银行收到富德生命人寿通知,截至2015年9月11日,富德生命人寿通过集中竞价交易系统继续购买公司普通股A股累计已达18.65亿股,占公司普通股A股总股本的10%。据记者粗略统计,此前富德生命已经耗资超过130亿元,在二级市场累计持有浦发银行5%的股权,而此次增持仅用了6个交易日,其通过“生命人寿-万能(H)新”和“生命人寿-传统”两个账户买入约9.31亿股,总耗资达到近280亿元。


  尽管对于增持目的,富德生命对外称是对浦发银行未来发展前景的看好,但是在整个保险业“不差钱”的情况下,富德生命对于浦发股权的追逐,在业内人士看来却恰恰显示了其对于银行控股权的“野心”。


  浦发成“猎物”


  前有安邦南下“进击”招行股权,那么富德生命“北上”频繁增持浦发股权,也属于情理之中。而记者了解到,在完成此轮增持之后,富德生命已然成为浦发银行第三大股东,尽管作为上海国资旗下的本土国有银行,在富德生命不断增持股权之后,浦发整个股权结构已经显得有些微妙。


  根据此前浦发银行发布的半年报,记者发现,在目前浦发的前十大股东中,2010年通过非公开定向增发持有浦发20%股权的中移动广东分公司是其第一大股东,而上海国际集团以持有16.927%股份位列第二大股东,在富德生命进驻之前,上海国际信托、上海国鑫投资发展和百联集团是其第二、第三和第五大股东,整个上海国有资本持有浦发银行股权比例约为26%。


  “不过与五年前中移动广东分公司耗资398亿元定增浦发时相比,富德生命这几个月在二级市场不停买进浦发股权,成本显然要比五年前高多了。中移动广东分公司获得20%的股权耗资不到400亿,而富德生命获得10%的股权耗资已经接近300亿,如果它未来继续增持浦发,恐怕成本要高达600亿元。”上海一位资本市场分析人士李涛(化名)受访时指出。


  巧合的是,目前中移动持有浦发37.3亿股,其一半正好是 18.65亿股,富德生命到目前为止正好买了18.65亿股。接下来真正值得关注的,则是富德生命会不会进行董事会提名要求,根据规定,持股超过5%的股东拥有此项权利,而在当初中移动广东分公司入主浦发时,曾明确表示不会派驻高管,也不要求高管提名。


  对此,国金证券银行业分析师马鲲鹏在富德生命8月底对浦发举牌时就曾分析,富德生命如获得董事会席位,能够将所持股权以权益法入账,股价波动就不会体现在财务报表上。对保险公司而言,实现权益法入账后,不仅能规避持股股价波动对其财务数据的影响,还能获取稳定的分红收入。


  而记者也从浦发银行近期的股价走势中发现,与其它板块和指数相比,浦发股价从6月份至今股价最高19.17元,最低11.97元,下跌幅度不到50%,截止到9月16日,其股价报收15.43元,跌幅并不算深。另据可查数据,记者也了解到,富德生命从今年5月开始不停增持浦发,其增持价在16-17元左右,目前来看账面还没有实现浮盈。


  “不过也正是由于富德生命的入主,浦发股价才能保持坚挺。从总的股东人数来看,虽然前三季度数据尚未公布,不过上半年浦发总股东人数减少5万户。”李涛分析。


  富德生命要当“当家人”?


  在业内人士看来,与安邦相比,富德生命人寿的举牌作风也不可谓不激进,尤其在浦发银行增持上,更是不计成本。如果不是想要获得控股权或者提名董事权,仅仅是看好浦发未来的发展,它又何必单独押注这一只银行股。


  有意思的是,就在浦发发布这一份简式权益公告前的8月28日,富德生命人寿对外宣称,公司年度规模保费已突破1000亿元。富德生命称,2003年售出第一张保单,富德生命亮相保险市场,2004年保费收入破10亿元。2008年公司总部南迁深圳后,更迎来跨越式发展。2010年规模保费超百亿,2014年规模保费超700亿元。2015年8月,富德生命规模保费已突破千亿。富德生命一位内部人士透露,公司全年计划实现保费约1200亿,明年准备突破1500亿。


  “这似乎是在宣告,富德生命并不差钱,在浦发银行的股权增持上,也不差钱。富德生命人寿的偿付能力也没有问题,后备弹药充足。”上海一位不愿具名的市场人士分析说,对于浦发而言,如果说未来可能出现大股东位置的更迭,富德生命的挑战也是上海国资和中移动广东分公司。但是从眼下来看,中移动肯定是不会再有新的增持动作了,而对于整体上海国资会否有股权增持举动,则不得而知。有一点可以肯定,富德生命继续增持应是大概率事件,参照安邦对于招商银行的增持,其目前持有招商银行10.72%的股权,是第二大股东,与招商局系股权比例还相差不到10个百分点,在民生银行的增持上,安邦已经成为民生银行单一最大股东。但是安邦在对招行持股达到10.72%之后,止步于此,这其中的原因或许只有股东方知晓。而富德生命对浦发会不会就此止步,也值得关注。


  不过,记者也统计发现,从去年到今年,富德生命耗资数百亿投资沪港两地资本市场,此前富德生命人寿此前尽投港股,直接或间接投佳兆业集团(01638.HK)29.94%的股权,去年初的佳兆业风波,让外界都为富德生命的投资捏一把汗,在A股,其曾先后数次增持金地集团及农产品等上市公司,并且进入了金地集团董事会。此外,在中国石化(600028)销售公司的混合所有制改革中,公司以55亿元出资认购,并大手笔增资大股东控股的富德能源。


  在业内人士看来,同样是上半年对于金地集团的股权之争,富德生命可谓耗尽了“九牛二虎”之力,成功跻身为第一大股东,并且进入董事会,彼时它面临安邦、华夏、天安等数家公司的竞争,而今在浦发股权增持上,它没有新的竞争者,接下来会不会继续增持,也只有看它自身的意愿了。

查看更多个股新闻,请登陆大智慧365