香港IPO需求枯竭 中国华融无限期推迟IPO

出处:新浪财经 | 发布时间: 2015-09-16 13:48

  9月16日消息,据华尔街日报报道,中国股市的剧烈波动正在削弱投资者对香港首次公开募股(IPO)的需求。香港是今年全球最大的IPO市场。


  据一位直接知情人士透露,香港短途航空公司香港航空国际控股有限公司(Hong Kong Airlines International Holdings Ltd。)周一无限期推迟了其IPO计划。该公司的航空服务包括香港至泰国普吉岛和印尼巴厘岛的航班。与此同时,一家中资投资银行和一个债务清算机构备受期待的IPO也可能面临推迟。


  对香港航空国际控股有限公司而言,这是其在四年内第三次取消拟定的上市计划。该公司原本希望通过IPO筹资5亿美元。


  知情人士称,中国国际金融有限公司(China International Capital Corp.,简称:中金公司)和中国华融资产管理公司(China Huarong Asset Management Co.,简称:中国华融)原打算本月上市,两家公司的筹资目标合计40亿美元,但目前已经不太可能了。本世纪初,作为一家投资银行,中金公司因参与很多国有企业的香港IPO而闻名。中国华融则是中国最大的“坏账银行”。


  知情人士称,中国华融眼下将上市计划推迟了至少几周,而中金公司在7月份提出上市申请,目前仍在等待香港交易所的批准。


  随着中国内地股市大幅下挫,香港恒生指数自4月份触及52周高点以来累计下跌了24%。股市下跌令投资者人气承压。中资股在恒生指数中占据较大权重。


  基金经理称,需要先看到其他投资者参与一家公司的IPO,而且有投资者承诺在进行IPO的公司上市后一段时间内不抛售股票,他们才会买入该公司的IPO股票。这类投资者被称为基础投资者,在近年的大型IPO中非常普遍。


  消息人士称,中国再保险(集团)公司(China Reinsurance (Group) Co.简称:中再集团)的20亿美元上市计划也在等待香港交易所审批,但该公司在年底前进行IPO的计划依然没变。中再集团在国内再保险市场几乎占据垄断地位。


  与内地的情况一样,企业在香港上市首先要得到交易所批准;而在美国,企业只要披露了所有相关信息并符合上市要求,就可以上市。


  中国华融寻求通过上市筹资约30亿美元,该公司尚未确定上市时间。参与中国华融上市的一位银行人士称,市况波动剧烈导致该公司上市计划推迟,不过一旦有上市窗口开启,或股市上涨,那么几周内就可能上市。


  该银行人士称,中国华融竞争对手中国信达资产管理股份有限公司(China Cinda Asset Management Co.简称:中国信达)股价的下滑也影响了投资者对华融IPO的兴趣。中国华融的盈利模式是先低价买入坏账,然后进行重组和出售。中国信达2013年底在香港上市,目前股价较IPO发行价低20%。

查看更多个股新闻,请登陆大智慧365