IPO折戟四年后 公元太阳能寄身永高股份

出处:新浪财经 | 发布时间: 2015-09-15 13:29

  永高股份14日晚间的一则关联交易公告,将一个IPO旧案的新动向重新展现在市场面前。


  根据公告,依据2015年9月14日签订的《股权转让协议》,永高股份拟以自有资9100万元购买同一大股东旗下的兄弟公司浙江公元太阳能科技有限公司(以下简称“公元太阳能”)100%股权。永高股份称,此举意在为进一步整合企业资源,推动永高股份向节能减排、绿色环保型企业转型升级,为公司发展培育新的业务增长点,同时能够减少日常关联交易。


  然而,值得注意的是,永高股份此次收购的兄弟企业——浙江公元太阳能科技有限公司,曾进入IPO上会程序,当时公司名为“公元太阳能股份有限公司”,但未能闯关成功,其首发申请在2011年11月28日召开的创业板发审会上被否。被否原因随后在证监会公布的信息中认定,公元太阳能产品主要出口国补贴下降趋势和欧洲债务危机对公司的持续盈利能力构成重大不利影响。


  当初,公元太阳能拟发行3667万股,募资3.7亿元。


  股权结构有变


  记者注意到,与前次首发时相比,公元太阳能股权结构发生了变化。


  14日晚间永高股份披露的公元太阳能股权结构为:公元塑业集团有限公司。


  而当初公元太阳能IPO申报材料显示的股权结构为:卢彩芬直接持股25%;张建均直接持股30%;张建均、卢彩芬夫妇100%控股的公元塑业集团持股40%;另外,元丰投资(张建均个人持股84%,苏乘风、贝金华、张青松合计持股16%)持股5%。


  这意味着这些年中,公元太阳能的股权结构进行过调整,但具体细节,公告中并未提及,只是以“公元太阳能公司成立于2006年1月15日,历经多次股权变更及增资,截至2015年6月30日,注册资本为35000万元”一笔带过。


  团队大换班


  随着股权结构变化的,还有人事。对此,公司在14日晚的公告中说明, 2015年初,公元太阳能的管理团队进行了调整,并大幅度精简人员,其职工人数从年初461人减少到目前的366人。


  除了人数,还有高管的较大变化。最新公告称:“2015年初,公元集团董事局主席张建均亲自兼任公元太阳能总经理”。


  而在当初的预披露文件中,披露的公司总经理是苏乘风;在公司IPO折戟后,2013年,公司总经理曾变更为贝金华。


  从简介可以看出,苏乘风属于光伏专业人才。他的一个重要头衔是“光伏专业分会学术委员会委员”。2011年2月起还曾兼任公元太阳能财务负责人,当属公司的关键人物之一。相比之下,张建均和贝金华的专业优势则似乎在建材方面。


  新财务数据受关注


  根据最新数据,截至2015年6月30日,公元太阳能母公司资产总计1.83亿元;所有者权益合计3661.97万元;营业收入4346.49万元;净利润亏损1699.06万元。


  而当初其IPO申报稿显示,截至2011年1至6月,公元太阳能资产总计8.68亿元;营业收入5.82亿元;净利润3519.65万元。


  对此,永高股份在14日晚的公告中做出说明称,2015 年上半年,公元太阳能对闲置并亏损的电池片设备进行了剥离和处理,减轻了企业的折旧负担,从而剥离不良资产,甩掉亏损包袱。同时,2015年上半年,公元集团对公元太阳能增资2.4亿元,清偿了大部分银行贷款和债务,减轻了公元太阳能的偿债压力,减少了利息费用支出。


  IPO旧案疑点回顾


  对于公元太阳能IPO,当初曾引发很大疑问。


  影响最大的是与其采购商披露的数据差距很大。公元太阳能当初披露,2010年和2011年上半年,公司第一大供应商均是隆基硅材料股份有限公司,报告期内,公元太阳能向后者采购的金额分别为10269.62万元和5340.44万元,占采购总额的比例分别为12.54%和9.42%。不过,在隆基股份招股书(申购稿)中,数据却完全不一样。在招股书中,隆基股份披露,2010年隆基股份向公元太阳能的销售金额为9029.32万元,占营业收入的比例为5.47%,位居第四大客户。公元太阳能和隆基股份披露的数据竟相差1240.3万元。


  公元太阳能与隆基股份的披露数据互相打架并非只有一处。公元太阳能招股书(申购稿)显示,截至2010年12月31日,公司向隆基股份的预付款项为1231.62万元,而在隆基股份招股书(申购稿)中,截至2010年末,其来自公元太阳能的预收款项为1400万元,两个数据相差168.38万元。


  此外,发行前,公元太阳能实际控制人张建均、卢彩芬夫妇直接、间接持有该公司99.2%的股份;按照IPO发行3667万股测算,发行后张建均、卢彩芬夫妇仍将持有公司74.4%的股份。如此高的持股比例也让市场议论纷纷。


  第三,是对其业绩的担忧。公元太阳能IPO时,恰遇光伏行业处寒冬,数据显示,2009年至2011年1-6月,公司出口退税额占利润总额分别高达124.59%、173.54%、168.85%。这意味着,若将相关税收补贴水分挤干,以及德国光伏市场的变化,市场担忧其上市之后业绩很有可能变脸。


  当初IPO时,公元太阳能主要从事晶体硅太阳能电池片、太阳能组件、太阳能灯具及光伏建筑一体化产品的研发、生产及销售。14日晚,永高股份表示,公元太阳能的业务如今做了重新定位:确定了主要发展太阳能小应用类产品,重点开拓太阳能灯具业务、太阳能水泵、太阳能背包、太阳能充电器、太阳能小组件等业务。


  “目前太阳能遇到的困难是暂时的,从长远来看,太阳能行业发展前景仍然广阔。”显然,永高股份希望能够投资者对公司此举的理解和支持。只是,张建均、卢彩芬夫妇原本想将公元太阳能打造成其第二家上市公司的愿望,已被放弃。

查看更多个股新闻,请登陆大智慧365